Определение размера частиц кофе на анализаторе Bettersizer 2600
Образцы молотого кофе были получены в трех герметичных непрозрачных пакетах. Образцы подписаны:
1) Образец № 1 (150 г)
2) Образец № 2 (150 г)
3) Образец № 3 (80 г)
Анализ проводили на приборе Bettersizer 2600 с приставкой сухого диспергирования BT-902 (стандартный объем).
Методика измерения:
В воронку питателя приставки помещали 1 ложку порошка. Далее проводили анализ по настроенной стандартной процедуре в автоматическом режиме.
Параметры процедуры:
— давление — 1.8 атм
— теория Ми, показатель преломления — стандартный из базы прибора для молотого кофе.
Распределение частиц по размеру регистрировали 5 раз, затем проверяли воспроизводимость, и при получении хорошего результата рассчитывали среднее для 5 измерений.
Кроме стандартных параметров, интересовал также дополнительный показатель, соответствующий значению D(63,2) т. е. диаметр, меньше которого в образце находится 63.2% частиц по весу (объему). Данный диаметр был добавлен в отчет прибора — выделен красным.
Для выяснения оптимального давления при анализе сухим методом было проведено предварительное «титрование давлением», т. е. определение результатов анализа образца при различных давлениях с последующим построением зависимостей D10, D50 и D90 от давления.
По результатам было найдено, что оптимальным диапазоном давления для анализа является давление от 1.5 до 2.0 атм. До значения давления 1.5 атм величины D10, D50 и D90 уменьшаются при повышении давления (по-видимому разрушение агрегатов). В диапазоне давлений от 1.5 до 2.0 амт величины D10, D50 и D90 стабильны. При дальнейшем повышении давления до 2.5 атм величины D10, D50 и D90 снова начинают уменьшаться (возможное разрушение самих частиц молотого кофе за счет коллизии друг об друга и об стенки трубки Вентури).
В результате было выбрано промежуточное значение давления равное 1.8 атм. Далее анализ всех образцов проводили при этом давлении.
Образец №1
Образец №1 молотого кофе представлял собой порошок с интенсивным приятным запахом, склонный к слипанию на воздухе. Образец содержит слипшиеся легкие частицы в виде крупных комков. Данные агрегаты не разбиваются при помощи вибрации или при пересыпании с места на место.
Предварительный осмотр под микроскопом, показал, что порошок состоит как из крупных частиц (с размером более 100 мкм) так и большого количества мелких частиц.
Образец №1. Размер некоторых частиц. Объектив 4х. Подсветка комбинированная.
Частицы образца не круглые, различной формы (осколки, получающиеся при механическом помоле). Распределение частиц в образце — широкое.
На кривой распределения хорошо виден длинный «хвост» мелких частиц, что хорошо согласуется с результатами предварительного осмотра образца микроскопическим методом.
Проверка воспроизводимости результатов измерения. Образец №1.
Проверка воспроизводимости показала хорошую сходимость 5 параллельных измерений.
Образец №2
Образец №2 молотого кофе представлял собой порошок с интенсивным приятным запахом, склонный к слипанию на воздухе. Образец содержит слипшиеся легкие частицы в виде крупных комков. Данные агрегаты не разбиваются при помощи вибрации или при пересыпании с места на место.
Предварительный осмотр под микроскопом, показал, что порошок состоит как из крупных частиц (с размером более 100 мкм) так и большого количества мелких частиц.
Образец №2. Размер некоторых частиц. Объектив 4х. Подсветка комбинированная.
Частицы образца не круглые, различной формы (осколки, получающиеся при механическом помоле). Распределение частиц в образце — широкое.
На кривой распределения, как и у образца №1 отчетливо виден длинный «хвост» мелких частиц, что хорошо согласуется с результатами предварительного осмотра образца микроскопическим методом.
Проверка воспроизводимости результатов измерения. Образец №2.
Проверка воспроизводимости показала хорошую сходимость 5 параллельных измерений.
Образец №3
Образец №3 молотого кофе представлял собой порошок с интенсивным приятным запахом, склонный к слипанию на воздухе. Образец содержит слипшиеся легкие частицы в виде крупных комков. Данные агрегаты не разбиваются при помощи вибрации или при пересыпании с места на место.
Предварительный осмотр под микроскопом, показал, что порошок состоит как из крупных частиц (с размером более 100 мкм) так и большого количества мелких частиц.
Частицы образца не круглые, различной формы (осколки, получающиеся при механическом помоле). Распределение частиц в образце — широкое.
На кривой распределения хорошо виден длинный «хвост» мелких частиц, что хорошо согласуется с результатами предварительного осмотра образца микроскопическим методом.
Проверка воспроизводимости результатов измерения. Образец №3.
Проверка воспроизводимости показала хорошую сходимость 5 параллельных измерений.
Краткие выводы:
— Методика анализа данных образцов отличается быстротой, удобством и хорошей воспроизводимостью результатов.
— Все три образца показали похожие распределения частиц по размеру
— Прибор Bettersizer 2600 с приставкой сухого диспергирования может быть однозначно рекомендован для анализа образцов такого типа.
Название образца | D10 (мкм) | D50 (мкм) | D90 (мкм) | D63.2 (мкм) |
Образец №1 | 76.53 | 298.0 | 492.4 | 346.37 |
Образец №2 | 74.61 | 299.6 | 497.5 | 349.24 |
Образец №3 | 64.19 | 294.5 | 489.1 | 343.61 |
Сводная таблица результатов
Так как образцы показали очень близкие результаты, было принято решение о сравнении кривых распределения частиц по размеру для всех трех образцов.
Результаты приведены на рисунке.
Хорошо видно, что разница между D50 всех трех образцов не превышает 2%, а характеристики распределения (кривые) очень близки.