Размер частиц мела. Анализ сухого мела и суспензии мела на анализаторах Bettersize.

Размер частиц мела. Анализ сухого мела и суспензии мела на анализаторах Bettersize.

Для анализа было получено два образца в стеклянных банках:

– суспензия мела в воде

– порошок сухого мела

Суспензия успела расслоиться, поэтому перед анализом ее тщательно перемешивали с помощью стального шпателя и, затем, встряхиванием в закрытом сосуде.

Анализ проводили на приборе Bettersizer ST и Bettersizer SD производства Bettersize.

Методика измерения

Сухой образец вносили шпателем (очень небольшими количествами на кончике шпателя, ожидая пока затемнение не стабилизируется перед внесением следующей порции) в приемный резервуар прибора при включенном перемешивании. Добавление образца прекращали при достижении значения затемнения 7-15 единиц. Далее перемешивание с заданной скоростью продолжалось еще некоторое время, после чего проводили регистрацию 5-ти кривых распределения частиц по размеру с заданным интервалом. Сравнение этих 5ти кривых давало возможность определить воспроизводимость анализа.

Результатом анализа являлось среднее по пяти полученным результатам для данного образца.

Образец суспензии вносили пипеткой по каплям, отбирая из сосуда поле перемешивания и взбалтывания жидкости до получения максимально однородной суспензии (ожидая пока затемнение не стабилизируется перед внесением следующей порции) в приемный резервуар прибора при включенном перемешивании. Добавление образца прекращали при достижении значения затемнения 7-15 единиц. Далее перемешивание с заданной скоростью продолжалось еще некоторое время, после чего проводили регистрацию 5-ти кривых распределения частиц по размеру с заданным интервалом. Сравнение этих 5-ти кривых давало возможность определить воспроизводимость анализа.

Результатом анализа являлось среднее по пяти полученным результатам для данного образца.

Необходимо отметить, что результаты очень чувствительны к выбору показателя преломления. Использовали тот же показатель преломления, что и для стандартного порошка СаСО3 .

Для анализа суспензии обычно хватало 3-5 капель образца.

Далее приведены отчеты с прибора Bettersizer ST

Мел сухой
Мел суспензия

При сравнении результатов измерения видно, что сухой образец несколько мельче (за счет механической обработки или условий сушки?), хотя образцы имеют похожий характер распределения частиц по размеру.

Анализ сухим диспергированием на Bettersizer SD

Для проверки результатов было проведено дополнительное измерение на приборе Bettersizer SD методом сухого диспергирования. Естественно таким методом можно измерять только сухой образец (суспензию сухим методом измерить невозможно).

Мел сухой

Сопоставление результатов анализа двух разных приборов было проделано в статистическом пакете R. Для этого была проведена выгрузка в Excel результатов из программного обеспечения обоих приборов и построены графики дифференциального и интегрального распределения.

Сравнение кривых дифференциального распределения частиц по размеру для образца сухого мела с двух приборов (Bettersizer ST — мокрое диспергирование и Bettersizer SD — сухое диспергирование)
Сравнение кривых интегрального распределения частиц по размеру для образца сухого мела с двух приборов (Bettersizer ST — мокрое диспергирование и Bettersizer SD — сухое диспергирование)

Краткие выводы:

– лазерный анализатор Bettersizer ST и Bettersizer SD подходит для анализа такого типа образцов как в виде суспензии, так и в виде сухого порошка.

– результаты анализа хорошо воспроизводятся.

Румянцев А.Ю